天博在线登录克罗地亚

?
引导教师学习践行新时代师德规范
发布人:天博在线登录克罗地亚??发布时间:2021-09-30?? 浏览次数:200
初审: 复审: 终审:

我院先后于202194日和2021923日两次召开了“践行新时代师德规范交流会”, 积极贯彻落实习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”和“六要”的重要论述精神,系统学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校教师职业道德规范》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《广东省高校教师违反职业道德行为处理工作指引》等系列文件精神,努力做到把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

结合我院的教学工作实际,重点就《新时代高校教师职业行为十项准则》进行了系统的强化学习,深入把握了十项准则的内涵要求,做到全知悉、都掌握、能贯彻、会运用,并切实用于指导全院教师的日常职业行为。

此外,我院先后于202194日和2021923日两次通过会议形式组织全体教师进行了教师职业行为负面清单和处理办法的学习宣传,系统学习了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,并重点就学校下发的《吉林大学珠海学院师德师风负面清单和失范行为处理办法》进行了认真学习和解读,积极引导全体教师准确把握了负面清单的每条内容,做到了全员全覆盖、应知应会和必会必做。

在系统学习《新时代高校教师职业行为十项准则》的基础上,我院还开展了以《如何准确把握“新时代教师职业行为十项准则”》为主题的交流讨论。通过交流,在新时代师德规范培养方面引导全体教师在日常学习、工作中要自觉锤炼自己、深化自己,在坚定政治方向、自觉爱国守法和积极传播优秀文化方面,要内化于心、外化于行,学做融合,养成行动自觉;而在三尺讲台无杂音的课堂教学方面,教导全体教师在课堂上要潜心教书育人、要切实关心爱护学生、要坚持言行雅正,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教学,不辜负教师的神圣职业。

与此同时,我院在系统学习《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《吉林大学珠海学院师德师风负面清单和失范行为处理办法》的基础上,还开展了以《由“失范行为处理办法”得到的启示》为主题的交流讨论。通过交流,引导全体教师要深入了解和切实掌握课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,号召全体教师要严于律己,认真进行自我审视,全面提高法治素养、规则意识,进而提升依法执教、规范执教的能力。


?
天博在线登录克罗地亚(中国)有限责任公司